Важное отступление
Известный русский историк Лев Гумилев выдвинул теорию об этнической пассионарности. Пассионарностью он назвал явление, при котором этнос (народ) внезапно испытывает повышенную активность и мощную энергию, приходящую из космоса и побуждающую народ к действию. Именно с помощью этой энергии образовывались государства и империи, расширялись их территории и изменялся политический строй в стране.
С понижением пассионарности, государство прекращало войны и, в лучшем случае, начинало заниматься внутренними преобразованиями страны в сферах науки, искусства и строительства или же сгнивало изнутри из-за междоусобных и гражданских войн. Хорошо, если в этот период соседи не беспокоят, что в древние времена было просто не реально.
Возвращаясь на сцену с хеттами,
видим, что спустя 600 лет (1250 г. до н.э.) Хеттское царство теряет свою пассионарность и начинает раскалываться на маленькие королевства, которые стали кусочками вкусного пирога для желающих полакомиться богатыми землями Малой Азии. Так, непрошеными гостями были и древние греки, пришедшие с Греческих островов (их называли “людьми моря”) и персы, и другие варварские племена и государства. Они кусок за куском заглатывали “хеттский пирог”, вскоре, оставив от него лишь малые крохи. Гомеровская Троя была одним из тех кусков пирога, который достался древним грекам.
Оставшиеся в живых хетты перекочевали на земли близ границы между современными Турцией и Сирией и образовали там новое небольшое государство. Представление Хетского царства окончено, после чего для Анатолии наступила кромешная тьма.
По её территории происходит перемещение разных народов: древних греков, финикийцев, фригийцев и других племен, создавших множество мелких городов-государств.
800 г. до н.э – образование Фригии
В 800 г до н.э. на месте Хеттского царства возникает монархия Фригия. Её основателями были, как предполагается, предки армян, родственники фракийцев, которые жили в европейской части современной Турции. Фригия постоянно подвергалась нападениям соседних государств и кочевников, среди которых самыми сильными были ассирийцы (жители государства на территории нынешнего Ирака). Не смотря на неспокойную жизнь, фригийцы предпочитали не воевать, а развивать свою культуру, за что и поплатились своим существованием.
Окончательно, Фригию уничтожило племя кочевников из Кавказа, кимерийцы. Это произошло всего 1 век спустя, после образования государства.
700 г. до н.э – образование Лидии
Таким образом, в 700 г. до н.э. на этих землях возникает ряд государств, среди которых самым могущественным на территории становится монархия Лидия. Лидийцы были отличными стратегами и успешными торговцами. Они заменили товарообмен на денежный взаиморасчет и изобрели первые монеты. Кроме Лидии, культурным и экономическим центром Малой Азии становится побережье Эгейского моря.
600 г. до н.э – покорение Малой Азии персам
К сожалению, независимое существование государств нынешней Турции нарушили персы, племена империи Ахеминидов (юг современного Ирана). В 600 г. до н.э. древние персы покорили ряд соседских империй и союзных царств, в том числе и государства
Малой Азии. Крупнейшим городом империи Ахеменидов – Вавилоном, правили армянские аристократы. Армянское царство было одним из покоренных государств-союзников.
Самыми великими правителями Персидской Державы были основатель Персидской империи – царь Кир и его сын Дарий. Кир прославился своей справедливостью, скромностью и мудростью. Завоеванные государства он не обращал в рабство, а позволял им сохранять свою культуру и религию, что для тех времен было несущественным. Дарий же, продолжив дело своего отца, расширил владения империи и совершил грандиозные постройки.
Персы властвовали на землях Малой Азии почти 3 века, пока на сцене не появился великий Александр Македонский.
334 г. до н.э. – подчинение Александру Македонскому
Один из величайших полководцев в истории Александр Македонский всего за 11 лет своих военных походов изменил весь древний мир. Он подчинил себе самые великие державы античного мира – Грецию и Персидскую империю и основал крупные города. Нынешние территории Турции присоединились к Македонской империи. Но жизнь Великого Александра не была долгой. В 33 года он тяжело заболел и скончался в прекрасном городе Вавилоне. Полководцы Александра , которым достались завоеванные территории (диадохи – наследники Александра Великого), разделили эти земли между собой.
Народы захваченных государств имели разные уровни развития экономики и культуры, поэтому управлять ими в пределах одного государства было очень сложно. Таким образом, образовалось несколько небольших государств, самыми крупными из которых были Пергам, Вифиния, Понт и Армения.
Итак, территория современной Турции разделилась между греками и диадохами Александра Великого, которым досталась не очень большая её часть.
129 г. до н.э. – образование азиатской провинции Римской империи
Продвинемся ещё на 300 лет вперед к нашим дням. Время – 1 в. до н.э. В Европе и Средиземноморье расширяет свои владения, возникшая в г.Риме в 8 веке до н.э., Римская империя, которая становится самой большой империей в мире. В середине 1 в до н.э. Рим достигает Азии и подчиняет себе все земли региона, в том числе и земли современной Турции, государство Пергам. Пергамский царь Аттал III странным образом завещает свои земли Римской республике (133 г до н.э.). После его смерти разгорается Пергамская война, в которой Рим выходит победителем и образует на этих землях азиатскую провинцию Римской империи (129 г. до н.э.).
В истории земель современной Турции начался интереснейший этап – правление Римской республики.
Римляне образовали в Анатолии такие провинции, как Киликия, Памфилия, Понт, Каппадокия и Армения и оставили огромное количество памятников архитектуры.
Римские провинции на Средиземноморском и Эгейском побережьях в I в н.э. достигли большого расцвета и именно в этих землях зарождается благоприятная почва для новой религии – христианства. Создаются небольшие христианские общины, которые вместе молились, общались, собирали пожертвования для бедных и распространяли религию по всему Риму.
Но христианство станет официальной религией лишь в III в. н.э., поэтому почти 3 века последователям учения Христа приходилось прятаться в пещерах, горах, кладбищах и развалинах, они жестоко преследовались и подвергались избиению со стороны иноверцев и смертельным казням. Тем не менее их вера была настолько сильна, а христианский Бог так милосерден, мудр и справедлив, что число приверженцев христианства стремительно росло и, уже в III в. император Восточной Римской империи Константин делает христианство государственной религией, а под символами христианства, который явился ему в видении, одерживает крупные победы в сражениях, благодаря чему укрепляет ослабленную к тому времени империю.