Принцевы острова
Архипелаг из девяти островов (4 острова – незаселенные) в Мраморном море недалеко от берегов Стамбула, которые образуют район Адалар. Во времена Византийской империи острова были местом ссылки знатных нарушителей закона и неугодных султану родственников, что и дало островам название “Принцевы”. В XIX веке некоторые острова стали популярным местом отдыха для состоятельных греков, армян и евреев Константинополя, а позже – для людей искусства, поэтов и писателей Турции.
Со временем популярность островов значительно возросла, численность населения на них увеличилась и разнообразилась. Чистый климат, обилие зелени, роскошная архитектура, наличие исторических памятников, обустроенные пляжи, рестораны и кафе, – все это привлекает на остров как местных жителей, так и большой поток туристов.
Заселенные острова
- о-в Бююкада (обязательное посещение)
- о-в Хейбелиада (посещение по желанию)
- о-в Бургазадасы (посещение по желанию)
- о-в Кыналыада (посещение по желанию)
- о-в Седефадасы (не посещаем, т.к. о-в является частной собственностью)
о-в Бююкада
Самый большой остров среди Принцевых островов. Площадь острова – 5,36 км², население – 8000 человек. До Первой мировой войны на острове жили в основном только греки. Самыми популярными изгнанниками острова были императрица Ирина и её подданные, которых отправили в девичий монастырь на острове, а в 1929 г. на острове в течении 4-х месяцев находился в ссылке Л.Д. Троцкий. Здесь Троцкий написал свое известное историческое сочинение “История русской революции”.
После революции на острове жил князь Дмитрий Борисович Голицын, который скончался здесь в 1920 году и похоронен на кладбище местной православной церкви.
На острове можно покататься на каретах с конной упряжкой и посмотреть храмы, мечети, православные, католические и армянские церкви, синагогу. Для любителей активного отдыха предлагается широкий выбор велосипедов на прокат.
Холмистая местность острова открывает перед её посетителями великолепные пейзажи морской глади, лесов и архитектуры острова. Летом можно позагорать на пляжах острова и искупаться в Мраморном море.
О-в Хейбелиада
Второй по величине остров из Принцевых островов. Площадь острова – 2,5 км², население – 4000 чел. До XIX века на острове было всего 3 монастыря и один рыбацкий поселок. Хейбелиада начал застраиваться только в 1846 г., после того как открылись морские рейсы на острова. Строительство на острове востребованных учебных заведений, самым популярным из которых и до наших дней является военно-морское училище, привлекло туда древних греков, которые за короткое время украсили остров своими шикарными виллами и особняками.
Остров богат природными лесами, декоративными кустарниками и деревьями. Среди популярных архитектурных памятников можно выделить Свято-Троицкий монастырь и единственную византийскую церковь Камариоттиса, последней постройкой перед падением Константинополя.
Развлечения: тур на фаэтоне, пляжи, рыбные рестораны, пешая прогулка по холмам острова с обозрением бескрайних морских пейзажей и древнегреческой архитектуры острова.
О-в Бургазадасы
Третий по величине остров среди Принцевых островов. Площадь острова – 1,5 км², население – 3500 чел. Один из диадохов (диадох – полководец, получивший часть завоеванной земли после смерти А.Македонского) Александра Македонского построил здесь форт и назвал остров Антигони в честь своего отца Антигона I, тоже полководца Александра Македонского. Позже остров был переименован как Бургаз, что созвучно с греческим словом pyrgos – “крепость”.
В центре острова расположен монастырь Иисуса Христа. Среди других интересных построек можно выделить госпиталь святого Георгия, церковь Иоанна Крестителя, святой источник Аязма, Бургазский санаторий, который является одним из первых санаториев Стамбула, а также единственную мечеть, построенную в ознаменование 500-летия со дня взятия турками Константинополя.
Пляжи на острове каменистые, но море, по сравнению с о-вами Бююкада и Хейбелиада, чище и прозрачней.
О-в Кыналыада
Четвертый по величине и ближайший от Стамбула (3,5 км) остров архипелага. Свое название получил благодаря красноватому (цвета хны) цвету почвы. На острове мало зеленых насаждений, но он богат каменными ресурсами. Здесь находятся две буровые скважины, которые являются местами посещения туристов. Во времена Византийской империи отсюда вывозили камни для строительства Византийских крепостных стен.
Интересно будет посетить и монастырь Христо, который находится на вершине одного из трех холмов острова.
О-в Кыналы был самым подходящим местом для ссылок и изгнаний в Византийский период. Самым известным ссыльным на этот остров был Роман Диоген IV, могилу которого находится рядом с местным приютом.
Остров был заселен в основном древними греками и армянами, которые построили здесь свои церкви и учебные заведения.
Кыналыада знаменит известными политическими деятелями, литераторами и спортсменами, среди которых находятся поэт и политик Фазыл Ахмет Айкач, его сын, известный футболист Эшреф Айкач, футболист команды Бешикташ Шюкрю Гюлесин, футболист команды Галатасарай Осман Инджили (Кова Осман).
В связи с бедной растительностью, отдыхающих на острове не много, что привлекает сюда любителей тишины и покоя. Пляжи из мелкой гальки и песка. Море чистое и прозрачное.
О-в Седефадасы
Самый маленький заселенный остров архипелага (1,3 х 1,1 км). В переводе с турецкого “седеф” – это “перламутр”. Свое название остров получил благодаря своему растительному покрову, который издалека похож на перламутр. Когда-то на острове обитало очень много зайцев, из-за чего старое название острова о-в Зайца (тур. Тавшан). В наше время название Тавшан носит другой незаселенный остров архипелага, который находится недалеко от Седефада.
Как и другие острова, о-в Седефадасы во времена Византийской империи был местом ссылок и изгнаний. Самым известным изгнанником был константинопольский Патриарх Игнатий (857 г.), почитаемый в лике святых православной церкви. Св. Игнатий вернулся на патриарший престол после десяти лет изгнания, в котором его подвергали жестоким пыткам.
В 1850 г. остров стал собственностью паши Фетхи Ахмета, командующего османской артиллерией, где он выращивал оливки и занимался огородничеством. После его смерти остров остался без присмотра, а во время Первой мировой войны все деревья были вырублены. Позже, с целью преобразования острова в место жительства элитного населения города, внуки паши Ахмета, основав жилищный кооператив, построили здесь виллы, особняки и посадили тысячи деревьев.